LES MEDIAS
Article paru samedi 14 novembre 2020 dans La Manche Libre,
Merci à Jean-Paul Fourmont .
Vente à emporter chaque samedi de 18h30 à 19h30. Des plats qui font le tour du monde !!! Faites voyager vos papilles ❤️
Réservation par téléphone au 02.33.52.75.20 dans la mesure du possible passer vos commandes avant la veille
#lahague #cotentin #food #lemoulinavent #lamanchelibre #venteaemporter #theplacetobe #recette #chef #madewithlove
Article paru hier dans La Manche Libre,
Merci à Jean-Paul Fourmont .
Jeudi 6 août 2020 à 10h
RDV sur France Bleu Cotentin avec Antoine qui partagera ses recettes autour des produits japonais et cuisine du monde à associer à nos produits régionaux.
https://www.francebleu.fr/cotentin
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RDV Radio
Mardi 12 mai de 10h à 11h sur France Bleu Cotentin
avec notre chef préféré !!!! Stay in touch ?
https://www.francebleu.fr/cotentin
#lahague #cotentin #food #lemoulinavent #francebleucotentin #francebleu
Article paru le 6 mai 2020 dans La Presse de la Manche,
Merci à Philippe Quevastre.
Il reste 24 heures pour nous faire part de vos commandes et faire voyager vos papilles .... destination le soleil ... au programme, Mezzé, Brick, Couscous et Baklawa.
Commandes par téléphone au 06.14.58.44.40 jusqu'au jeudi 7 mai à
récupérer vendredi 8 mai au Moulin à Vent entre 18h30 et 19h30.
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#food
#lemoulinavent
#lapressedelamanche
Article paru le 2 mai 2020 dans La Manche Libre,
Merci à Jean-Paul Fourmont .
Cette semaine nous changeons de destination culinaire ... au programme, Mezze Brick, Couscous et Baklawa.
Commandes par téléphone au 06.14.58.44.40 jusqu'au jeudi 7 mai à récupérer vendredi 8 mai au Moulin à Vent.
Recettes de notre chef dans le magazine
« La pêche et les Poissons » de janvier 2018 à décembre 2020
http://www.mangetasoupe.eu/2017/10/show-toque.html
Recettes de notre chef dans le magazine
« La pêche et les Poissons » de janvier à décembre 2017
Recettes de notre chef dans le magazine « La pêche et les Poissons »
de janvier à décembre 2016
"MyNormandie" septembre/octobre/novembre 2015
Recettes de notre chef dans le magazine « La pêche et les Poissons »
de janvier à décembre 2015
"Homme Deluxe" juillet à septembre 2015
Le Moulin à Vent fait parti de la sélection des 20 restaurants pour un week-end normand retenu par le Gault et Millau !!!
On adore ça, alors on partage !!!!!
Article dans le hors série "My Normandie" du mois d'Avril 2015
Le chef sur France Bleu Cotentin ce jeudi 16 avril 2015 sur le thème des ormeaux, à écouter sans modération en cliquant sur le lien ci-dessous :
http://www.francebleu.fr/cuisine/les-saveurs-de-la-manche/fb-cotentin-les-saveurs-de-la-manche-155
Article de presse dans le magazine "Passion Rando" Avril/Mai/Juin 2015
Recettes de notre chef dans le magazine
« La pêche et les Poissons » année 2014
MANGE TA SOUPE 2014 ... Chefs at Work
Venez rencontrer notre chef le dimanche 19 octobre 2014 à Carentan lors de la
6ème édition de « Mange ta Soupe ».
Le programme complet et le plan d’accès :
http://ddata.over-blog.com/xxxyyy/2/65/88/69/2014/ProgrammeWeb.pdf
Venez rencontrer notre chef qui partagera sa recette d’une soupe fraîche « Le Gaspacho » au salon Plantes & Saveurs le samedi 13 septembre de 16h à 18h
Retrouvez Le Moulin à Vent raconté par Gilles Pudlowski dans Le magazine Le Point du mois de Juillet 2014
Si vous aviez loupé l'émission "Les Tokés" sur France Bleu Cotentin
le jeudi 29 mai 2014 ... vous pouvez vous rattraper grâce à ce lien !!!
http://www.francebleu.fr/cuisine/les-tokes/fb-cotentin-les-tokes-87
Le Moulin à Vent raconté par Jean-Sébastien Petitdemange
sur RTL, le samedi 26 avril 2014
Article sur notre chef dans le magazine « La pêche et les Poissons »
du mois de février 2014
Le chef du Moulin à Vent, Antoine Fernandes, sur France Bleu Cotentin dans l’émission « Les Tokés » du jeudi 16 janvier 2014 ; à écouter jusqu'au 11 octobre 2016 en cliquant sur ce texte.
Mange ta Soupe, dimanche 20 octobre 2013
Retrouvez Le Moulin à Vent ... page 63 ...
dans "La Manche des Tokés" écrit par Yannick Leflot
"Bar sauvage, Pigeonneau, Homard,
que de noblesse dans sa cuisine et les produits qu'Antoine utilise"
Les Tokés c’est d’abord une émission de radio de France Bleu Cotentin dans laquelle les chefs de la Manche parlent de leur métier et donnent des recettes. Mais comme on ne fait pas de bonnes choses avec de mauvais produits, on y entend aussi des producteurs, des éleveurs, des épiciers, des cultivateurs ou autres cavistes… En bref : tous ceux qui sont indispensables à la réalisation d’un bon plat !
Voici donc le livre de l’émission : toutes les tables que nous avons aimées, tous les chefs qui sont venus nous voir, mais aussi toutes les adresses des boutiques dans lesquelles vous dénicherez ces produits que vous pensiez introuvables !
À la fois livre de recettes et carnet d’adresses, La Manche des Tokés est le petit guide
indispensable pour bien manger chez vous ou pour bien choisir votre prochaine sortie restaurant !
Le blog : « Hemcel », Avril 2013
A la Hague-Cap Contentin, il y a la terre, la mer et les étoiles!
http://www.hemcel.fr/2013/04/a-la-hague-cap-contentin-il-y-la-terre.html
Le blog : « Parler de ma Vie », Avril 2013
http://parler-de-ma-vie.fr/madame-expose-des-photos/cap-sur-la-hague-destination-familiale/
Mange ta Soupe, dimanche 28 octobre 2012
La Manche Libre du 1er septembre 2012
Marianne, 11 août 2012
La meilleure table est Le Moulin à Vent, juste à côté de l’hôtel L’Erguillère (possibilité de demi-pension). Le chef Antoine Fernandes, qui a travaillé dans de grands restaurants, a épousé une jeune femme du pays et repris un ancien café-restaurant. Les prix sont raisonnables (menus de 24 à 65 €), et la vue est à couper le souffle ! Décor moderne sans ostentation, accueil sympathique, cuisine raffinée inspirée des produits locaux, en particulier le homard ou l’agneau roussin …
Le Point, 26 Juillet 2012
Gastronomie en poupe
Ce restaurant a deux atouts : un panorama sur la mer et un chef inventif. Si Antoine Fernandes s’adonne à la cuisine moléculaire, il n’oublie pas son terroir et lui refait une beauté.
Carpaccio de homard, yuzu et poudre d’encre de seiche ou langoustines parfumées à la Tonka, on apprécie la créativité.
Le Figaro Magazine, 07 Juillet 2012
… Si l’hôtel l’Erguillère ne possède pas de restaurant, Nicolas Chanu travaille en étroite collaboration avec l’une des meilleures tables de la Hague, Le Moulin à Vent de Saint Germain des Vaux, à quelques centaines de mètres seulement (cinq minutes à pieds de pur bonheur par beau temps), où officient Audrey & Antoine Fernandes …
Le Point, 05 Janvier 2012, article de Gilles Pudlowski
Le Bonheur se trouve chez Audrey & Antoine Fernandes, au cap de la Hague.
C’est une Auberge du bout des terres, là où la Hague pique du nez vers l’océan. Le minuscule port Racine, à deux pas, avec se halte hôtelière de l’Erguillère.
Nous sommes chez les Fernande, ont repris un relais jadis, avec un cadre en bois, vitres ouvertes, comptoir pour l’apéro, jardin pour la digestion. Audrey accueille avec grâce, tandis qu’Antoine cuisine en fraîcheur. Ces parisiens ralliés, comme le voisin Didier Decoin, à Goury, ont choisi le bonheur entre champs et grèves, dans ce « Finistère le plus proche de Paris » selon le mot de Prévert.
Audrey et Antoine ont travaillé à Saint-Barth et à Newport, à Paris, au Crillon ou chez les Costes. Ils ont changé de vie, inauguré une communion / fusion avec la nature d’ici, les fromages, le beurre, le pain bio, les ormeaux, le foie gras de canard qu’Antoine propose fumé aux épices, les Saint-Jacques en kadaïf, la langoustine tranchée à demi : voilà quelques uns de ses tours de magie.
S’il est prompt à suggérer une cuisine d’emballage (il a rédigé « La Cuisine s’emballe » avec des recettes de bricks, papillotes, ravioles, aumônières), il prône chez lui le naturel avec science et simplicité. On adore son bar aux légumes croquants en panier vapeur, comme le pigeonneau dans son jus à la royale. Ses produits sont proposés au mieux de leur fraîcheur et ses sauces sont légères comme l’air.
D’ailleurs, après un menu dégustation qu’escortent un Muscadet la Pingossière, un Riesling Hugel ou un B de Belcier tarifiés à prix d’ange, on sort l’estomac apaisé mais non alourdi.
D’autant que ses desserts (délicat sablé à la crème pâtissière au litchi) jouent sur le même mode de la fraîcheur sans faille. Venez voir de plus près cet exquis Moulin à Vent. Il y a là du bonheur dans l’air.
Le Point, 18 Août 2011
L’auberge du bout du monde ! Il y a l’accueil délicieux d’Audrey, la cuisine d’Antoine, le cadre sobre et boisé, la vue imparable sur la mer. Foie gras fumé aux épices, langoustines rôties – le coffre tranché en deux – bar aux légumes croquants, pigeonneau au jus à la royale, sablé crème pâtissière et litchi sont vifs, pertinents, délicats et frais. On ajoute les menus équilibrés, les vins choisis avec « nez », l’ambiance amicale.
Qu’est ce qu’on est bien chez les Fernandes !
Côté Ouest, Août-Septembre 2010
Antoine Fernandes concocte une cuisine inventive autour du marché et du voyage où se mêlent les saveurs de la mer, les légumes du pays aux épices légères et l’agneau du pré-salé. Très jolie vue sur la mer et une terrasse idéale s’il fait beau ! Le plus : les ateliers de cuisine.
Cuisine & Vins de France, Juin-Juillet-Août 2010
Entre Barneville et Cherbourg, dans ce Finistère normand, une auberge à deux doigts de l’à pic invite les lointains de la Côte jusque dans sa salle. Pour ne pas rompre aux charmes d’aquarelle, dans l’assiette, une cuisine lisible comme ciel clair : huîtres de Saint-Vaast, lieu jaune fumé au bois, bar vapeur sur coussin de jeunes légumes, pigeonneau épanoui et frites de céleri …
Le Figaro magazine, 14 Août 2010
Le Moulin à Vent se sent pousser des ailes.
Décidément, la Hague n’en finit plus de réserver de bonnes surprises aux amateurs de bonnes tables. Ainsi, Le Moulin à Vent, ouvert en 2006 par Antoine & Audrey Fernandes à Saint-Germain-des-Vaux, face à l’Anse Saint-Martin et Port Racine. Les voyages qu’Antoine a effectués à travers toute la planète, dés sa sortie de l’école hôtelière de Paris, ont enrichi l’art culinaire qu’il propose dans la vieille maison du début du siècle dernier et la superbe salle à manger qui fait face à la mer, en alliant création et tradition …
« Un coup de toque à Antoine et Audrey qui, après avoir cuisiné de Saint Barth' à New York, de Grande Bretagne au Maroc, sont venus s'installer dans ce bout du monde qu'est le cap de la Hague !
(...). Une cuisine inattendue relève le défi qu'Antoine s'était lancé : Faire partager sa passion culinaire par une nouvelle approche des produits locaux :(...) »
« A 500 m de Port Racine, ce restaurant s'est vite imposé comme l'un des meilleurs de la région. Le chef Antoine Fernandes aime les légumes d'antan, ne sert que le poisson sauvage local, va à l'essentiel du produit, sans complication. Tartare de poisson et salade d'algues, (...). »
« (...) Audrey et Antoine Fernandes assurent, eux aussi avec talent, le renouveau de cette pointe de la Hague agrippée à ses sentiers côtiers et à ses jardins secrets de toute beauté. La cuisine
d'Antoine inventive, voyageuse et goûteuse est alimentée par les meilleurs produits de la région. (...) »
L'Information Dentaire - Mars 2009
« C'est une maison bleue, adossée à la colline. A ceci près qu'elle n'est pas bleue. (...). L'accueil chaleureux c'est elle Audrey, la salle c'est encore elle, Professionnelle. Lui, c'est Antoine et il est "au piano" (...). »
« Entre terre et mer, Le Moulin à Vent concilie décor contemporain et rassurant. Un sens du détail et de l'esthétique et un amour des produits qui donne une carte composée de plats aux saveurs
locales ou extiques au choix. On aime ! »
« (...) Ce havre s'ouvre sur un franc sourire,
celui d'Audrey, (...). De ses fourneaux sortent une cuisine imaginative, voyageuse, généreuse où les frontières à commencer par celles du palais n'existent pas. (...) »
L’express Mag 7 septembre 2006
« Saint Germain des Vaux, c’est le bout du monde. Plus encore, le hameau Danneville est comme perché sur l’ongle de cet index pointé vers la Grande-Bretagne. Nous sommes près de Jobourg et de
son nez battu par les vents. A deux pas d’Omonville-la-Petite, où vécurent Jacques Prévert et son éternel ami Alexandre Trauner. (…)Le Normand du cotentin passe pour avoir l’allure froide et le cœur
chaud, on pourrait en dire autant de ce Moulin à Vent. (…)
Sachez que, côté bar, on peut célébrer la messe du casse-croûte à toute heure (…)
La grande salle capte la lumière de manière presque insolente. Les tables de bois sont nues comme des sirènes. Il y a là une belle rigueur qui enchante.
Un jeune couple tient dorénavant la barre de cet établissement. Audrey et Antoine Fernandès ont roulé leur bosse à l’étranger et en France avant cette retraite décidée en pleine jeunesse. Adorable,
professionnelle, élégante, Audrey règne sur la salle. Antoine est de l’autre côté du décor, là où l’on grille la sardine avant de la poser sur la Caesar Salad. Le tartare de poisson et sa salade
d’algues bousculée par un vinaigre agile, la salade de homard, son chutney de mangue et ses haricots verts ouvrent le défilé. Antoine déborde d’idées. Ses voyages lui permettent de proposer, chaque
quinzaine, un menu venu d’ailleurs. Scandinavie, Maroc, Espagne, Japon réveillent le patrimoine normand.
A côté de ses extravagances bien maîtrisées, le homard rôti au beurre d’estragon, le pigeonneau (élevé par Philippe Delaunay aux Croisilles), ses endives et ses pommes grenailles, le gigot d’agneau
du Cotentin, aubergines et semoule sont des plats bien tournés.
Pour clore cette aventure, le mille-feuille classique est de bon ton, à l’image des glaces et des sorbets sélectionnés chez Martine Lambert, la papesse de Deauville. Il manque encore quelques
trouvailles sur la carte des vins, mais laissons au vent le soin de conter ces derniers, à sa manière. »
Le Point 10 Août 2006 n°1769
« Cette auberge adorable fait le coup du charme avec sa devanture croquignolette de vieux relais, son
cadre tout bois, son comptoir pour l’apéro et son jardin pile sur la mer. Elle vient d’être repris par les Fernandès, venus de Paris.
Audrey accueille avec grâce, tandis qu’Antoine, qui a travaillé à la Cantine du Faubourg et chez les Costes, joue plaisamment avec les produits de saison et de la région
(…). »